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Schnelle Brötchen vegan – optional auch glutenfrei

Brötchen in einem Korb glutenfrei und vegan

 

Vor allem wir Deutsche haben des Öfteren mal Lust auf Brötchen oder Brot zum Frühstück. Oder auch einfach mal zwischendurch. Leider sind die Backwaren, vor allem in Kombination mit Hefe und Weizen für viele schwer verdaulich. Da aber niemand auf den Genuss von warmen Sonntagsbrötchen verzichten muss, habe ich hier ein gesundes, leicht verdauliches Brötchen-Rezept.

Diese Brötchen sind hefefrei, vegan und einfach und schnell zuzubereiten. Wenn du statt Dinkelmehl weißes Reismehl verwendet, sind die Brötchen sogar glutenfrei. Die Flohsamenschalen sind nicht nur gut für deine Verdauung, sondern eignen sich hierbei hervorragend als Bindemittel und machen die Brötchen schön fluffig. Bevor die Brötchen in den Backofen geschoben werden, kannst du sie ganz nach Belieben mit deinen liebsten Kernen, Samen oder auch Nüssen bestreuen. Ich habe hier Buchweizen und Kürbiskerne verwendet. Aber auch Sonnenblumenkerne, Hanfsamen und Walnüsse passen super.
Sie sind wirklich köstlich und du kannst sie belegen mit was auch immer du willst. Sowohl herzhaft als auch süß – mir schmeckt hier beides!

Zutaten

  • 150g Vollkorn Reismehl
  • 100g Dinkelmehl oder Weißes Reismehl (glutenfrei)
  • 60g Buchweizenmehl oder gemahlene Haferflocken
  • 50g Leinsamen geschrotet
  • 20g Flohsamenschalen
  • 400ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • Olivenöl
  • Kerne/Samen/Nüsse nach Belieben zum Bestreuen (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Buchweizen, Hanfsamen, Sesam, Walnüsse usw.)

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten, bis auf das Olivenöl und die Kerne/Samen/Nüsse in einer Schüssel mit den Händen zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig für 5-10 Minuten ruhen lassen.
  4. Mit feuchten Händen ca. 8 Brötchen formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Wichtig: Wenn die Hände zu trocken sind klebt der Teig und lässt sich nicht schön formen.
  5. Mit einem spitzen Messer leicht ein Kreuz in die Brötchen ritzen, dann ein wenig Olivenöl in eine kleine Schüssel geben und mit den Fingern oben auf die Brötchen verstreichen.
  6. Nach Wunsch mit den liebsten Kernen, Samen oder Nüssen belegen. Damit sie nicht abfallen, etwas in den Teig drücken.
  7. Für 25 Minuten im Ofen backen und anschließend mindestens 30 Minuten auskühlen lassen.
  8. Genieße sie!

Brötchen glutenfrei und vegan aufgeschnitten
Brötchen in einem Korb glutenfrei und vegan

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